Bando Tecnico Superiore per la promozione e la gestione di servizi di gastronomia mediterranea

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NAPOLI – Pubblicato il  bando di selezione per il nuovo corso della Fondazione ITS BACT – Tecnologie Innovative per i Beni e le Attività Culturali e Turistiche. Aperte le selezioni per la nuova edizione del corso ITS “Tecnico Superiore per la Promozione e la Gestione di Servizi di Gastronomia Mediterranea”. L’ITS BACT e il suo cluster composto dalle più prestigiose aziende campane del settore turistico-ricettivo e della ristorazione formeranno le giovani leve della Campania con l’obiettivo di favorire l’occupazione giovanile e fornire ai giovani tools e skills professionalizzanti in grado di garantire loro un futuro lavorativo ricco di soddisfazioni e successi in uno dei settori più in salute dell’economia locale, quello del turismo e dell’enogastronomia. Le domande di iscrizione alle selezioni dovranno pervenire entro e non oltre il 28/02/2018 alle ore 12 (non farà fede il timbro postale).

scarica il bando

scarica il modulo di iscrizione alle selezioni

Destinatari. Possono accedere al percorso ITS giovani e adulti,  in possesso dei requisiti stabiliti dalla normativa nazionale di riferimento per l’accesso ai percorsi ITS (diploma di istruzione secondaria superiore ovvero diploma quadriennale di istruzione e formazione professionale e frequenza di un corso annuale integrativo di istruzione e formazione tecnica superiore. Verranno selezionati 20 candidati.

Domanda di partecipazione gastronomia med

La figura in uscita. Il Tecnico Superiore per la Promozione e la Gestione di Servizi di Gastronomia Mediterranea supporta il  management delle imprese turistico-ricettive e ristorative:

  • nell’osservazione delle  dinamiche sociali  e  nella traduzione  delle tendenze di cambiamento   della   domanda  in  ipotesi  di  prodotto turistico e di nuovi servizi incentrati sul rapporto ambiente-cibo-benessere;
  • nell’organizzazione e implementazione  di  un  servizio  specialistico  di ristorazione  incentrato  sulla  dieta  mediterranea  attraverso  una curvatura delle diverse funzioni aziendali connesse (marketing, booking, accoglienza/concierge, acquisti, magazzino, personale, organizzazione eventi, ecc.) e più specificamente supporta lo chef e/o il Food&Beverage Manager, nella scelta dei prodotti tipici, nella selezione dei fornitori, nella cura degli approvvigionamenti e della conservazione degli alimenti, nell’applicazione delle norme per la sicurezza alimentare e del lavoro, nella gestione   strategica del personale, nella creazione dei menù, anche speciali (per diabetici, per celiaci, vegetariani, vegani,  kosher, ecc.), nella ideazione e esecuzione delle ricette e nella proposizione dei piatti, nella gestione delle relazioni con il cliente;
  • nell’implementazione delle tecnologie più avanzate per l’innovazione dei diversi comparti della filiera “Dieta Mediterranea” in relazione alla produzione, alla preparazione, alla presentazione, alla promozione e marketing, alla comunicazione e alla gestione delle relazioni on e off line;
  • nell’organizzazione di campagne di marketing territoriale e aziendale incentrate sull’attrattore culturale e turistico Dieta Mediterranea e sulla filiera produttiva ad essa collegata;
  • nell’organizzazione eventi scientifici, culturali e enogastronomici correlati alla Dieta Mediterranea;
  • nell’ideazione di applicazioni smartphone con localizzatori GPSS per l ’accompagnamento virtuale del turista nella fruizione responsabile del territorio e nella degustazione guidata dei prodotti e delle pietanze della dieta mediterranea;
  • nella creazione di  sistemi  integrati  territoriali  di  offerta  culturale  –  enogastronomica  incentrata  sulla Dieta  Mediterranea  (club  di prodotto, distretti, poli di qualità, ecc.);
  • nel monitoraggio della soddisfazione da parte del cliente in relazione alla qualità per i diversi aspetti del servizio ristorativo e più complessivamente dell’offerta turistica proposta.

Al termine del corso gli allievi che avranno frequentato un numero di ore pari ad almeno l ’80% del monte ore complessivo e che avranno superato gli esami finali, conseguiranno il Diploma di Istruzione Tecnica Superiore, rilasciato dal MIUR ai sensi del d.p.c.m. del 25 gennaio 2008, e valido sul territorio nazionale e all’interno dell’Unione Europea, raccordandosi con il Quadro Europeo delle Qualifiche (V° livello EQF).

 

Come accedere alle selezioni. Il modulo per la domanda di partecipazione alle selezioni è scaricabile dal sito internet www.fondazioneitsbact.gov.it alla voce domanda di iscrizione. Il modulo di iscrizione per accedere alle selezioni dovrà essere compilato, firmato e consegnato a mano (dalle ore 09.00 alle ore 18.00), o spedito a mezzo posta, alla sede operativa della Fondazione ITS BACT in via A. Diaz 58 — 80134 NAPOLI, oppure inviato via posta elettronica, formato PDF, all’indirizzo iscrizione.bact@gmail.com unitamente al documento di riconoscimento, alla copia del diploma e a tutti gli altri titoli valutabili (cfr griglia Titoli preferenziali).  I partecipanti saranno selezionati da una Commissione attraverso la valutazione dei titoli, una prova scritta e una prova orale.

Domanda di partecipazione gastronomia med

 

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